Как вычислить объем сделки, залог и стоимость пункта?

Одним из первых решений, которые вам придется принимать, когда вы начнете совершать операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами на внебиржевых рынках Форекс, является выбор объема сделки. Объем позиции зависит от многих факторов, в том числе и психологических (эмоциональный комфорт, приемлемый риск и др.), но в первую очередь он должен быть связан с тактикой риск-менеджмента, которую вы планируете использовать. Дело в том, что при выборе объема, вы автоматически будете влиять на размер маржинального обеспечения, а также на стоимость одного пункта ценового движения.

Маржинальное обеспечение

При открытии новой позиции вы должны будете нести некоторые затраты, которые известны как маржинальное обеспечение. В принципе, маржу нельзя назвать стоимостью сделки, скорее эта сумма денег на вашем аккаунте, которая замораживается перед открытием позиции и вновь становится активной в тот момент, когда вы закрываете сделку. Знание размера маржинального обеспечения очень важно, поскольку вы будете примерно представлять первоначальные риски, а также будете знать, сколько средств вы можете пустить на открытие дополнительных сделок.

В предыдущих уроках, посвященных совершению операции CFD контрактами, мы говорили о том, что вам не нужно будет иметь на счете всю сумму потенциальной сделки, поскольку вы будете работать с маржинальным плечом. Например, с плечом 100 вам нужно будет иметь лишь 1% от номинальной стоимости лота, чтобы открыть позицию.

Торговый пример:

Допустим, вы хотите открыть сделку объемом 1 лот по паре GBP/USD с плечом 100, но пока не знаете, какова номинальная стоимость лота по данному инструменту.

На GBP/USD номинальная стоимость за лот составляет £100,000. Если маржинальное плечо 100, вам нужно будет иметь на аккаунте только 1% от данной суммы, чтобы вы могли начать совершать операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Несложно подсчитать, что это будет £1000 или эквивалентная сумма в долларах по текущим котировкам (если у вас долларовый аккаунт). На примере выше мы видим, что текущая цена пары GBP/USD составляет 1,2497, поэтому залог по 1 лоту составил бы около 1.250 долларов.

С точки зрения управления рисками, маржа является очень важным понятием, и существует общее правило о том, что крайне нежелательно открывать операции, маржинальное обеспечение по которым составляет более 30% от общего капитала.

Возвращаясь к примеру, выше, если бы ваш первоначальный капитал составлял $5000 и вы хотели бы открыть сделку объемом 1 лот, то необходимая маржинальное обеспечение составило бы около 25% (1250 / 5000 * 100%). Это приемлемое значение. Хотя мы рекомендуем пойти дальше и вкладывать в каждую операцию не более 15% от капитала.

Если мы возьмём наших $5000 и умножим их на 15%, мы получим 750 долларов. Это и есть рекомендуемый размер маржинального обеспечения. В нашем примере стоимость фунта к доллару составляет около 1,25, поэтому мы разделим 750 / 1,25 и получим 600 фунтов залога, что соответствует объему сделки £60.000 (при плече 100) или 0,6 лота.

Стоимость пункта

Вторым важным фактором для нас является стоимость одного пункта по торговой позиции. В процессе инвестирования очень важно представлять стоимость пункта, поскольку именно в них считается размер ценового движения, а следовательно – и рассчитываются риски. Вы должны знать, насколько сильно пострадает ваш инвестиционный портфель, если цена пройдет 50 или 100 пунктов против вас, и сколько вы заработаете, если произойдёт аналогичное движение в вашу сторону.

Для того чтобы узнать стоимость пункта, вы снова можете использовать наш калькулятор, встроенный в платформу xStation.

Однако для большего понимания, мы попробуем рассчитать пункт вручную. Для этого мы возьмём ту же пару GBP/USD объемом 1 лот. 1 лот составляет 100.000 единиц, а пункт – это четвёртая цифра после запятой или 1/10.000. Умножив 100.000 * 0,0001 мы получаем 10$. Обратите внимание, что стоимость пункта считается именно в иностранной валюте котировки (та иностранная валюта, которая находится на втором месте). Поэтому по тем инструментам, где USD стоит на втором месте (EUR/USD, GBP/USD и другие пары) пункт всегда выражается в долларах. Если же валюта котировки – это одна из национальных иностранных валют (например, пара USD/CAD), то и пункты будут в данной иностранной валюте, например, в канадских долларах. И чтобы узнать окончательную стоимость пункта вам нужно будет умножить найденную выше цифру 10 * (стоимость пары USD/CAD) = стоимость пункта.

Однако мы вернёмся к нашей паре GBP/USD. При стоимости пункта в 10 долларов мы можем заранее просчитать любой сценарий. Если цена пары пойдёт в нашу сторону и преодолеет расстояние в 100 пунктов, мы получим 100 * $10 = $1000. В то же время, если рынок будет двигаться против нас на тех же 100 пунктов, мы получим убыток -100 * 10 = -$1000.

Такие расчеты помогут вам оценить, на каком уровне вам следует ставить распоряжения о фиксации цены базового актива Stop Loss и Take Profit.

Основная идея заключается в том, что вы не должны потерять больше, чем 5% от общего капитала в одной сделке. Почему именно 5%? Дело в том, что совершение операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами частично основано на вероятности, и у вас должен быть определённый запас прочности капитала, чтобы вы могли переждать потенциально возможную череду убытков. Закрывая всякий раз убытки по 5%, вам понадобится более 10 сделок, чтобы потерять половину капитала, а это достаточно много. Хотя при желании, вы можете взять и другие цифры (например, 8% или 10%).

Пример:

Вы открываете сделку на 1 лот по GBP/USD, где стоимость пункта составляет 10 долларов США. Вы также будете следовать правилу не допускать убытков больших, чем 5% от общего капитала. Таким образом, если ваш общий капитал составляет $5000, то максимально допустимый убыток составляет $250.

Если вы знаете, что 1 пункт стоит $10, а максимальная принятая потеря равна $250, нужно просто разделить $250 на 10 и вы получите максимальный уровень Stop Loss 25 пунктов. Если это слишком мало для вашей стратегии – вы можете просто уменьшить объем сделки. Открыв не 1 лот, а 0,5 лота, все цифры уменьшаются в 2 раза и для того, чтобы получить убыток $250, вам нужно будет потерять уже не 25, а 50 пунктов (цена пункта $5; Stop Loss $250 / $5 = 50 пунктов).