Поиск оптимального соотношения «риск – прибыль»

Практически все профессиональные клиенты Форекс используют коэффициент «прибыль-риск» для того, чтобы сравнить потенциальные доходы от торговых позиций с возможными убытками. Наиболее популярными параметрами этого коэффициента являются следующие цифры: 2:1, 3:1, 4:1 и зависят они от многих аспектов, среди которых торговая система, а также психологическая устойчивость клиента. Конечно, на результативность совершения операций беспоставочными финансовыми инструментами оказывает влияние не только это соотношение, но и другие факторы: управление размером позиций, волатильность рынка и т.д., но тем не менее, соотношение прибыли и риска играет важную роль в становлении клиента как профессионала.

Пример использования соотношения «прибыль – риск»

Допустим, вы решили открыть покупку по акциям ABC, которые торгуются на данный момент по $20 за штуку. Вы покупаете 100 акций, что эквивалентно размеру позиции в $2000. Распоряжение о фиксации цены базового актива тейк-профит вы ставите на $30, а стоп-лосс – на уровне $15 за акцию. Другими словами, вы готовы рискнуть пятью долларами с каждой акции, в надежде получить доход в 10 долларов за акцию после закрытия позиции. Это и есть соотношение 2:1. Если бы ваша потенциальная прибыль составляла $15 за акцию, можно было бы говорить о соотношении 3:1 и так далее.

При этом важно помнить, что хорошее соотношение «прибыль – риск» не дает вам никакой дополнительной вероятности успешности сделки, скорее это является техническим моментом трейдинга.

Важность соотношения «прибыль – риск»

Большинство клиентов стремятся устанавливать соотношение между распоряжениями о фиксации цены базового актива Stop Loss и Take Profit не хуже чем 1:1, поскольку в противном случае, можно говорить о совершении операций беспоставочными финансовыми инструментами с высокой степенью риска. Положительное соотношение, как например, 2:1 гарантирует то, что ваш потенциальный доход будет в любом случае выше потенциальных потерь. И даже если вы получите убыток по одной из позиций, вам нужно понадобится всего одна хорошая сделка, чтобы вернуть часть маржинального обеспечения и получить чистую прибыль.

Ниже вы увидите таблицу, где присутствуют различные варианты соотношения прибыли и риска, а также рассчитано влияние этих коэффициентов на результат совершения операций беспоставочными финансовыми инструментами.

Мы взяли условных 10 сделок, из которых 5 закрываются с прибылью, а 5 – с убытком. Единица в соотношениях равна 100 долларам (то есть, запись 2:1 говорит о том, что мы хотим заработать 200 долларов при риске в 100 долларов).

Прибыль:риск Вероятность выигрыша Общая прибыль Общий убыток Итоговая доходность
0,5:1 50% 250 500 -$250
0,75:1 50% 375 500 -$125
1:1 50% 500 500 $0
2:1 50% 1000 500 +$500
3:1 50% 1500 500 +$1000

Из результатов таблицы хорошо видны потенциальные преимущества, которые имеет высокое соотношение «прибыль – риск». Даже если вы ухудшите вероятность выигрышных сделок до 40% или даже до 35%, в последних двух соотношениях вы все равно будете получать прибыль в долгосрочной перспективе.